Stiftung Großheppacher Schwesternschaft

Die Stiftung Großheppacher Schwesternschaft ist eine kirchliche Stiftung mit Sitz in Weinstadt-Beutelsbach, die sich seit ihrer Gründung 1856 in Erziehung, Ausbildung, Gemeinschaft und Pflege engagiert. Sie ist Trägerin der Evangelischen Fachschule für Sozialpädagogik Weinstadt und der Evangelischen Pflegeschule Weinstadt. Das Angebot der Fachschulen umfasst Ausbildungen zum/r staatlich anerkannten Erzieher/in und zum/r staatlich anerkannten Kinderpfleger/in bzw. in der Pflege - die Ausbildungen zu Pflegefachfrau und Pflegefachmann oder zum/r Altenpflegehelfer/in. Angeschlossen an die Evangelische Fachschule für Sozialpädagogik ist ein Wohnheim für junge Frauen zwischen 18 und 27 Jahren. Zur Stiftung gehört auch eine Kindertagesstätte, das "Kinderhaus am Sonnenhang" in Weinstadt-Beutelsbach. Im Altenhilfebereich gehört zur Stiftung Großheppacher Schwesternschaft das Wilhelmine-Canz-Zentrum in Weinstadt-Großheppach. Das Angebot in diesem Bereich umfasst ein Pflegeheim mit 70 stationären Pflegeplätzen sowie 34 Appartements für Betreutes Wohnen. Die Mehrzahl Schwestern, die sich altersbedingt aus der aktiven Arbeit zurückgezogen haben, lebt heute im Wilhelmine-Canz-Zentrum in Großheppach.

Von Anfang an war Gemeinschaft der Wesenskern der Großheppacher Schwesternschaft. Gemeinschaftlich zu denken, zu handeln und zu glauben ist bis heute maßgeblich für die Arbeit in allen Bereichen. Die Stiftung macht seit einigen Jahren das Angebot "Gemeinschaftlich leben". Diese neuen Wohnformen sind die Fortschreibung des schwesterlichen Zusammenlebens. Auf dem Mutterhausgelände in Beutelsbach leben heute Frauen und Männer, die sich dem Gedanken des gemeinschaftlichen Lebens verbunden fühlen.

Organe der Stiftung sind der Stiftungsrat und der Vorstand (Vorsteherin und Oberin: Magdalene Simpfendörfer-Autenrieth, Kaufmännische Vorständin Antje Helmond).

Die Großheppacher Schwesternschaft ist Mitglied des Diakonischen Werks der Evangelischen Landeskirche in Württemberg e.V. und des Kaiserswerther Verbands deutscher Diakonissenmutterhäuser e.V. mit Sitz in Berlin.

Kontakt:
Stiftung Großheppacher Schwesternschaft